PDA

View Full Version : Chromatte

shin sugino
10-05-2009, 02:51 PM
Chromatte systemを導入’しました。クロマキーを簡単に撮影するシステムです。
www.reflecmedia.comで詳細が見れます。日本では代理店がまだ無いようです。
すばらしいシステムです。いわゆる”かぶり現象”が全く出ず、簡単に切り抜き素材が撮影できます。先週うち でモデルに携帯電話のダミーを持たせて撮影したのですが手の中にある電話機のダミー(ダミーに も3M Scotchlite素材を添付)*をまったく色かぶり無く撮影できました。サイトを見ていただくとわかる と思いますが交通標識の素材のlight reflective materialを応用した撮影システムです。
うちのスタジオで12Mx4Mのシステムを開発しようと思っています。
20年ほど前にあったフロントプロジェクションシステム(ハーフミラーを使った背景合成)の応用ですがデジ タル技術の台頭で無くなったものが復活したようです。
ともかくポスプロの人が泣いて喜ぶシステムです。

Kaku Ito
10-07-2009, 07:36 PM
杉野様

リフレクメディアはBogen系列に吸収されてBogen Japanが取り扱っていたと思います。以前は本庄さんでしたが、本庄さんは解散されて、主要スタッフはB ogen Japanに移っています。自分も数年前InterBEEなどで展示のお手伝いをしたことがあります。本当 にお手軽ですよね。あと10メートル位はなれても大丈夫なのと、カメラが動いてもその向きに光が対応すると ころがすごい。

当時の担当者が病気をしてしまい、ちょっとご無沙汰になっているのですが、Rock R|C(www.rockrc.net)でも取り入れたいと思っています。