PDA

View Full Version : REDCINE-X_build_90



Chosei Funahara
01-28-2010, 01:32 PM
19日にREDCINE-X_build_90が発表されているのですが既にダウンロードされましたか。

ダウンロード先は:
http://reduser.net/forum/showthread.php?t=40067&page=2

過去にRED ONEで撮影されたのも試してみれば、と言う事です。
私は今からテストしてみます。

以前のバージョンは 去年12月にリリースされたベータバージョンのBUILD 54です。
日本語での感想は続けてポストお願いします。
英文の場合は:

http://reduser.net/forum/showthread.php?t=40103

よろしく。

Shin H
01-28-2010, 07:06 PM
REDCINE-X Build90、テストしてみました。

・REDONE Build21/ISO320で撮影した素材を使用
・ガンマ:REDGamma カラースペース:REDColor

「クリーンだな」が最初にモニターを見た印象です。特に暗部のノイズ感が良くなっている感じが しました。
REDColorの色もRec709/REDSpaceに比べると忠実に色が再現されているようです。
REDGammaはRec709とREDSpaceをミックスさせたような感じかなと。それでも中間から下 がやや締り気味な印象ですが、FLUT Controlの組み合わせで中間のコントロールが出来るのでそこはいいかなと思います。
あとLift/Gamma/Gainのコントロールが出来るようになったのは嬉しいですね。

ただEXPORTの設定・結果にまだ難あり(DPX/QTに変換出力時、クリップ毎のフォルダー分けが出来ない・タイムコードは反映されるが、エッジコードは反 映されない 等)かなと。
でもまだEARLY BETAですし、今後の対応に期待です。

私はREDRocketを持っておらずRC-X B90からDPXに変換したものをモニターに出して検証しているので、REDRocketを使用されている 方とは印象が違うかもしれません。REDRocketを使われている方の感想も是非伺いたいで すね。


長谷川 伸/VE

Shin H
01-28-2010, 10:06 PM
EXPORTに関して:


This action can be done from the bin but not from the timeline.
Step 1: Put the clips you want to export separately into a bin
Step 2: Set the "Export To:" drop down to either "bin (all clips)" or "bin (selected clips)"
Step 3: Choose your export preset with "Sub-folder per clip" selected.
Step 4: click Export




この方法で「クリップ毎にフォルダーを分けてEXPORT」が出来そうなのでテストしてみまし たが・・・



ISSUE 1
Export (Bin (Selected) OR Bin (All) )

When I try to export a batch of clips in the Bin (doesn't matter if I use Selected clips in Bin or All Clips in Bin), Redcine-x seems to physically create the files that match the name of the clips selected.

But when I check the exported clips - I find that all of them have footage from just one clip out of the multiple clips selected.

Steps:

Add 2 or more clips to a Bin.
Create an export preset to output quicktime files, and specify an output folder
Select Export (Bin All Clips)
OR
Highlight 2 clips in the bin, and Select Export (Bin Selected Clips)

In the batch list you will see all different file names.

On the disk you will see different Quicktime files generated.

Open all files rendered - you will see that all have the same footage.





上記の指摘と同じく、「Binの中の全てのクリップを同時に選択しEXPORTしても同じデータのフォルダ ーが複数出来上がる」という結果になりました。
が、「Binの中にあるクリップを一つづつEXPORT」すれば問題なくいけそうです。
クリップネーム・タイムコードともR3Dのものを維持しています。ただし同じクリップをタイムラインに置い てトリミングすると、フレーム数は反映されますがタイムコードはずれるみたいです・・・。


ここら辺が「EARLY BETA」ですね。

severin schultze
01-29-2010, 03:54 AM
Hi Shin,

experienced exact the same problems. I did a DNxHD output...
Did you find a way to get it done right?

Thanks,
Severin

Shin H
01-29-2010, 04:42 AM
Hi Severin,

I don't find the solution about that issue.
First of all,I think it is better way...
1:Export setting is[Bin(selected clips)].
2:select ONE clip in the Bin.
3:export entire clip.Do not trimming.
(But I don't try this method about Avid DNxHD.Because I have no method to check Avid DNxHD footage...)

I hope that Next Build RC-X will fix about that issue.

BTW,Can you read my Japanese post?


Thanks,

Shin H

severin schultze
01-29-2010, 05:07 AM
Hi Shin,

I'll give it a try the way you suggested. That's kind of annoying though but the only one that'll work so far.
Thanks!
And unfortunately i can't read the Japanese posts but guessed it's about the same problem :)

Cheers,
Severin

Kaku Ito
01-30-2010, 04:01 AM
ビルド96が出たみたいですね。デュアルモニターにして気づいたのですが、redcine-xは二台目にモニターウインドウを移せたんですね。前redcineの融通の利かなさと比べるとびっくりで す。

あと昨晩映画の撮済みを簡易ラッシュしてたのですが、redrocketとrocketcin e-xで再生している際、hdsdi出力をしていると、再生が途中で終わってしまったり、飛ばしてみようと思っ てワイパーを先に進めてみても、ランダムに飛ばなかったり。変換や確認には重宝していますが、redroc ketは人に勧める際注意が必要ですね。

おっと新しく出たのは意外にもROCKETcineX1735でした。もうアップデイトしないのかと思って いました。